HAYACAS CON HOJAS DE
UVAS
2023
LA HAYACA CON HOJAS DE UVAS: UNA EXPERIENCIA CULINARIA
Edgardo Rafael Malaspina Guerras
1
Los venezolanos que nos encontramos desperdigados por
todo el planeta tratamos de conservar
nuestras costumbres gustos y preferencias, especialmente cuando de comidas se
trata. Así somos los humanos de cualquier nación en diáspora .El problema es
que no siempre podemos encontrar los productos necesarios para preparar un
plato específico. Es sorprendente la variedad de comidas del mundo por sus
sabores deliciosos y fragancias exquisitas ; no obstante, cada uno de nosotros
se queda con los alimentos que estuvieron presentes en las mesas de nuestra
infancia. La hayaca es uno de estos manjares sin la cual las fiestas
decembrinas no tienen el mismo brillo y prestancia para los venezolanos.
2
En Las Mercedes del Llano, mi esposa aprendió a hacer
hayacas porque nuestra hija mayor, Katia, la enseñó. A su vez, Katia aprendió
de mi madre, María Elina, y de la señora Amada, esposa de nuestro hermano
Miguel. Todos las navidades Katia ayudaba en la confección de hayacas en dos
casas distintas, y esta experiencia le sirvió para enseñar a su madre.
3
En Rusia, por varias veces, nos cruzó la idea de hacer
hayacas. Todos los componentes se
consiguen en los mercados moscovitas, excepto las hojas de plátano. En Rusia
crece el maíz y hasta hacen harina, pero no tiene las mismas características de
nuestra Harina Pan. Sin embargo, con un poco de cocción adquiere buena textura y sabor .
4
Para resolver lo del envoltorio sugerí
usar hojas de manzanas o peras que crecen en todas partes en las calles de
Moscú como el mango en Venezuela, pero estas hojas son muy pequeñas y es muy
difícil hacer un retazo con las mismas. Además, estas hojas debíamos recogerlas
en verano y conservarlas, porque con la llegada de la nieve (noviembre-marzo) estos árboles quedan completamente desnudos.
Descartadas las manzanas y las peras, propuse las hojas de arce que son grandes
y también están a la mano en cada acera de Moscú, pero no sabíamos del uso de estas hojas como
comestible; entonces, Natalia, mi esposa, pensó en las hojas de uvas (se
venden envasadas), empleadas por los pueblos orientales en la preparación de
dolmas, unos rollitos de hojas de uvas rellenos de carne o vegetales. Recordé
que probé esos bocadillos en casa de un amigo árabe en Las Mercedes del Llano.
5
Natalia tendió el guiso sobre cuatro hojas de uvas,
las cuales a su vez estaban colocadas en papel de estraza como el usado por
nuestro padre, Alfonso Malaspina, en su carnicería . Todo fue envuelto en papel
aluminio y amarrado con pabilo.
6
Siempre había pensado que el sabor de las hayacas
provenían de las hojas de plátano exclusivamente ; pero no es así : nuestras hayacas
quedaron muy gustosas porque gran parte de su sabor proviene del guiso. Además,
hay una ventaja: se pueden comer junto con sus hojas como los dolmas.
7
Podemos concluir que con las hojas de uvas las hayacas
quedan muy buenas porque su sabor depende hasta en un setenta por ciento del guiso, mientras que las hojas
de platano con su aroma aportan , tal vez, un treinta por ciento del gusto en general. Recordemos
que la hayaca es llamada también “la multisápida” porque tiene muchos
ingredientes, y cada uno mantiene su esencia organoléptica al mismo tiempo que su
combinación da origen a una nueva sensación gastronómica.
MOSCÚ
20 DE DICIEMBRE DE 2023
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